Protection de vos données personnelles

Introduction

Je vous présente dans cette page les principes selon lesquels je collecte et utilise différents types de données sur les visiteurs de ce site, ainsi que mes engagements concernant ma politique de sécurité et de protection des données afin de respecter au maximum votre vie privée.

Définitions

Afin d’éviter une interprétation imprécise voici quelques éléments de compréhension de termes utilisés :

  • Données à caractère personnel : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Est réputée être « une personne physique identifiable » une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement.
  • Traitement : toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel (collecte, enregistrement, transmission, stockage, conservation, extraction, consultation, utilisation, interconnexion, segmentation, etc.).
Responsable du traitement

Tout traitement des informations personnelles communiquées sur ce site est effectué sous la responsabilité de Robin Laverdet.

Demandes de modifications de vos données personnelles

Vous pouvez demander l’accès, l’obtention, la rectification ou l’effacement de vos données personnelles en écrivant à bonjour[at]robinlaverdet.com.

Comment se passe la collecte des données à votre sujet ?

La collecte de vos données personnelles (telles que le nom et les coordonnées) est le plus souvent basée sur votre relation client ou une autre relation pertinente avec moi. Par exemple, je collecte des données lorsque vous effectuez des actions sur ce site, en soumettant un formulaire, en utilisant mes services ou en me fournissant d’autres informations.

Je suis en charge de l’application de la loi en vigueur. Pour toute question, vous pouvez me contacter à bonjour[at]robinlaverdet.com.

Lorsque vous visitez le présent site web ou que vous en chargez des pages, vous laissez différents types de données de navigation anonymes, telles que votre adresse IP et votre historique de navigation. Le fonctionnement des services est basé sur l’utilisation de cookies.

Je peux collecter ces données en fonction de votre consentement.

Je collecte également les données de mes clients potentiels lorsqu’ils participent à des concours, des tirages au sort ou des événements clients.

Quelles données sont recueillies ?

Ces données comprennent votre nom, prénom, adresse, numéro de téléphone, adresse e-mail, date de naissance, informations de marketing direct et consentement, informations sur la personne contact de l’entreprise, nom de la société, informations fournies par vous-même, informations de classification client, etc… Je stocke ce qui peut être connecté à vous.

Les données créées et collectées pendant la communication comprennent des informations sur les parties communicantes, l’heure de la connexion, les informations de routage, le protocole de transfert de données, le format de la connexion et les informations de localisation.

Lors de la navigation sur Internet, les « données de mesure » sont collectées à l’aide de cookies. Ces données ne peuvent pas être associées à une personne et sont anonymes.

Les informations clients que je collecte m’aident à personnaliser et à améliorer continuellement votre expérience sur mes services. J’utilise ces informations pour communiquer avec vous via e-mail, conserver et mettre à jour mes fichiers, mettre à votre disposition du contenu pertinent et recommander des produits et services susceptibles de vous intéresser. J’utilise également ces informations pour améliorer mon site internet, prévenir ou détecter les fraudes ou abus sur ceux-ci et permettre à des parties tierces de fournir des fonctions techniques, logistiques ou autres pour mon compte.

Liste des types d'informations que je collecte :

Informations que vous me communiquez

Je collecte et enregistre toutes les informations que vous me communiquez via mon site web ou par d’autres biais. Vous pouvez choisir de ne pas me communiquer certaines informations, cette décision risque néanmoins de limiter l’usage de mes services. J’utilise les informations que vous me communiquez, notamment afin de répondre à vos demandes, de personnaliser vos futurs achats, d’améliorer mes services et de communiquer avec vous.

Informations collectées automatiquement

À chaque fois que vous entrez en contact avec moi, je reçois et enregistre certains types d’informations. Comme de nombreux autres sites Internet, j’utilise notamment des « cookies » et obtiens certains types d’informations lorsque votre navigateur accède à ce site ou à des publicités et autres contenus affichés sur d’autres sites Internet par moi-même ou pour mon compte.

Informations relatives aux e-mails

Pour optimiser l’utilité et l’intérêt de mes e-mails, si votre ordinateur le permet, je reçois fréquemment une confirmation des e-mails envoyés que vous avez ouverts. Si vous ne souhaitez pas recevoir d’e-mail de ma part, il vous suffit de me le notifier ou de vous désinscrire via le lien présent au bas de chaque email.

Comment vos informations sont-elles gérées?

Veuillez noter que moi-même et mes éventuels sous-traitants agissons sous l’obligation du secret lorsque nous traitons des données vous concernant.

Nous maintenons la confidentialité des données vous concernant et veillons à ce qu’elles ne soient utilisées qu’à des fins prédéfinies.

Vos données sont traitées dans le but de produire et de livrer les services de communication, développer ces services, vous fournir le meilleur et le plus complet des services possibles, et vous informer de mes services.

J’utilise également vos données pour la communication clients, telles que l’envoi d’informations concernant mes services et à des fins de marketing direct.

J’utilise également les données pour le profilage des clients à l’aide des pages vues, des documents téléchargés, de la durée de la relation client et des classifications externes. J’utilise à la fois des données d’utilisation résumées et des données spécifiques aux personnes pour créer des groupes cibles pour le marketing.

Je traite les données de mes clients potentiels à des fins de marketing direct.

Je m’efforce de m’assurer que les données du client sont à jour et correctes.

Je supprime les données obsolètes et inutiles lorsque cela est possible.

Je protège toutes les données vous concernant par le biais de droits d’accès personnels basés sur des tâches et empêche l’accès des tiers aux données.

Où vos données sont-elle envoyées ?

Je ne soumets vos données que dans la mesure permise par la législation applicable et comme indiqué dans la description du fichier aux autorités et autres entreprises de télécommunication.

Quand j’utilise des sous-traitants, je signe avec eux un accord de sécurité qui couvre également l’utilisation de vos données. Je suis également responsables de ce genre de manipulation pour vous.

Mes principes de protection des données

Le but de cette politique de protection des données est de décrire les principes et les pratiques que j’observe pour assurer la protection de la vie privée, la confidentialité de la communication et la protection juridique de mes clients.

Je mets régulièrement à jour cette politique au fur et à mesure que les opérations ou services changent ou se développent. Pour cette raison, je vous encourage à consulter régulièrement la dernière déclaration.

Les valeurs de base importantes pour moi comprennent la confidentialité des données des clients et de la communication, ainsi que la protection de la vie privée des clients dans toutes les opérations de l’entreprise. Lors de la manipulation des données personnelles de mes clients, je suis la législation française, les ordres et les instructions des autorités et les bonnes pratiques de traitement des données.

Je mets en œuvre un niveau élevé de protection des données. Les données personnelles et d’identification ainsi que les données liées à l’emplacement sont collectées uniquement à des fins spécifiques prédéfinies et légales et ne sont pas traitées d’une manière incompatible avec ces objectifs.

Je protège la sécurité de vos informations personnelles lors de leur transmission en utilisant le logiciel SSL (Secure Sockets Layer Software) qui crypte les informations que vous entrez avant qu’elles ne me soient envoyées.

Je maintiens des mesures de sécurité physiques, électroniques et des procédures de sauvegarde en rapport avec la collecte, la conservation et la communication d’informations personnelles de clients. Mes procédures de sécurité peuvent m’amener à vous demander une preuve de votre identité avant de pouvoir vous communiquer vos informations personnelles.

Mes principes de gestion des données client

Le traitement des données personnelles doit toujours être justifié pour mes opérations. J’ai défini l’objectif de la collecte, de la manipulation et de la soumission des données personnelles dans la section suivante.

Je traite uniquement les données client nécessaires à mes opérations, telles que définies dans le but d’utilisation indiqué dans la description du fichier pour le registre client. Je m’efforce de ne pas traiter les données incorrectes, incomplètes ou obsolètes.

Le traitement des données client est généralement basé sur une relation pertinente, des informations reçues lors de l’utilisation ou de l’enregistrement d’un service ou votre consentement. Je peux également traiter vos données pour d’autres motifs, par exemple à votre demande ou lorsque la loi l’exige. J’incite mes clients à mettre régulièrement à jour leurs coordonnées.

Veuillez noter qu’en tant que client de Robin Laverdet, vous avez le droit de vérifier quelles données vous concernant ont été stockées dans mes systèmes d’information, ou qu’il n’y a pas de données vous concernant dans mon fichier. Vous pouvez également refuser l’utilisation de vos données conformément à la législation pertinente. L’inspection peut être effectuée une fois par an sans frais. La demande d’inspection des données doit être faite avec un document signé entre vous et moi.

Collecte, conservation, extraction et traitement des données personnelles

Registre des données collectées directement via mon site internet :

Formulaire de contact

  • Données collectées : prénom et nom, adresse email, numéro de téléphone et message
  • Objectif poursuivi : gestion de la relation client
  • Conservation des données : enregistrement en base de données
  • Durée de conservation : durée de vie du client (les clients inactifs depuis 2 ans sont supprimés)
  • Accès aux données : Robin Laverdet
  • Les données sont-elles stockées ou traitées hors UE : oui

Formulaire d’inscription à la newsletter

  • Données collectées : adresse email
  • Objectif poursuivi : email marketing
  • Conservation des données : enregistrement en base de données
  • Durée de conservation : durée opt-in du client (les inscrits inactifs depuis 1 ans sont supprimés)
  • Accès aux données : Robin Laverdet
  • Les données sont-elles stockées ou traitées hors UE : oui

Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier en m’écrivant à bonjour[at]robinlaverdet.com.

Registre des données transmises à des sous-traitants :

ActiveCampaign

  • Site web prestataire : https://www.activecampaign.com/
  • Localisation : États-Unis
  • Objectif poursuivi : email marketing et gestion de la relation client
  • Les données sont-elles stockées ou traitées hors UE : oui

Facebook

  • Site web prestataire : https://www.facebook.com/
  • Localisation : États-Unis
  • Objectif poursuivi : reciblage publicitaire
  • Les données sont-elles stockées ou traitées hors UE : oui

Google Analytics

  • Site web prestataire : https://analytics.google.com/analytics
  • Localisation : États-Unis
  • Objectif poursuivi : analyse du trafic
  • Les données sont-elles stockées ou traitées hors UE : oui

Envoi et partage des données

Je ne peux soumettre vos données à des tiers que conformément à la législation en vigueur.

Les informations relatives à mes clients représentent une part importante de mon activité et mon métier n’est pas d’en faire le commerce. Je partage ces informations uniquement dans les cas précédemment exprimés et pour les finalités décrites dans cette politique de confidentialité.

En outre, je peux soumettre vos données à des sous-traitants, auquel cas je veillerai à ce que la confidentialité des données soit maintenue, et je serai également responsable de la gestion des données dans ce cas. Si je traite vos données en dehors de la région EU, je protégerai vos données en m’assurant que le sous-traitant garantit le traitement approprié des données.

Traitement des données d'identification liées à la communication électronique

Je traite toutes les données et tous les messages créés pendant la communication comme confidentiels. Je suis tenu par une obligation de secret et une interdiction d’utiliser des messages ou d’autres informations confidentielles. Lorsque la communication se fait via un réseau, elle laisse toujours une trace. Ces traces de réseau sont appelées données d’identification si elles peuvent être connectées à une personne. Des traces de réseau sont créées, par exemple, lors d’appels téléphoniques, d’envoi de messages électroniques et SMS et de navigation sur Internet, et peuvent contenir des informations sur les correspondants, la route de connexion ou le routage, le protocole de transfert de données utilisé, l’événement et les terminaux utilisés ou leur emplacement.

Je gère les informations d’identification de la communication conformément à la loi en vigueur aux fins, par exemple, de la mise en œuvre et de l’utilisation des services, de la facturation et du développement technique. Les données peuvent également être utilisées pour la facturation d’autres fournisseurs de services dans la mesure où cela est nécessaire.

Je peux également gérer les données d’identification en cas d’utilisation abusive, de violation de la sécurité des données et de réparation de panne.

Dans toutes les situations ci-dessus, je ne traite les données d’identification et de localisation que dans la mesure où cela est nécessaire pour accomplir une certaine tâche spécifique.

Suivi des visites du site web

Je collecte également des données concernant les visites de ce site web. Ces données comprennent l’adresse IP et le nom DNS correspondant, l’organisation qui a enregistré l’adresse IP, le nom et l’adresse de la page visitée, l’heure de chargement de la page et le type de navigateur.

Veuillez noter que l’adresse IP est une identification requise pour le fonctionnement d’Internet, utilisée pour diriger les messages transmis sur Internet vers les endroits appropriés. En règle générale, l’adresse IP n’est pas connectée à la personne qui utilise l’ordinateur, mais elle peut être connectée à l’organisation qui a enregistré l’adresse IP. La connexion d’adresse IP peut être établie à la demande des autorités.

Cookies

Tout visiteur de RobinLaverdet.com peut consulter ce site web de manière anonyme. Cependant, comme la majeure partie des sites web, j’utilise la technologie des cookies. Lorsque vous affichez mon site web, le cookie définit un numéro aléatoire pour le navigateur qui n’indique pas votre identité. Les cookies m’aident à déterminer quelles sont les sections les plus populaires sur ce site web, où vont les visiteurs et combien de temps y restent-ils. Les données sont utilisées pour mettre en œuvre et développer des services et cibler des publicités.

Vous pouvez empêcher le stockage du cookie en modifiant les paramètres de votre navigateur. Dans certains cas, la prévention peut ralentir ou rendre impossible la navigation sur les pages ou le site web.

Sécurité des données

J’assure la sécurité des données de mes services en utilisant des méthodes proportionnées à la gravité et à la sophistication des menaces ainsi qu’au coût.

Je prends soin d’effectuer des actions visant à prévenir les violations de la sécurité des données ou à éliminer les perturbations qui affectent la sécurité des données. En outre, j’utilise tous les moyens pour garantir que la confidentialité des messages ou la protection de la vie privée ne soit pas indûment compromise lors de l’exécution des actions ci-dessus.

Je fournis des informations sur les actions liées à la sécurité des données de mes services et d’autres questions concernant la sécurité des données par le biais de canaux appropriés, tels que mon site web ou les bulletins des clients.

Afin de prévenir les violations de la sécurité des données et d’éliminer les perturbations affectant la sécurité des données, je peux, entre autres, empêcher la réception de messages électroniques, supprimer les virus et autres logiciels malveillants des messages et prendre d’autres mesures techniques comparables. Ces mesures sont nécessaires dans les limites autorisées. J’utilise des mesures de protection physiques, administratives et techniques pour garder secrets les messages et les données d’identification transmis sur le réseau de communication. Ces actions diminuent le risque que des données vous concernant soient divulguées à des tiers et empêchent toute utilisation abusive ou autre accès non autorisé. Certains de mes services utilisent également des méthodes de cryptage normalisées.

Veuillez noter qu’en tant qu’utilisateur de mes services, vous devez également utiliser les méthodes les plus appropriées pour assurer votre propre sécurité des données. Je vous encourage à stocker et utiliser mes services et vos terminaux avec soin et contrôler leur utilisation, par exemple en utilisant des codes sécurisés et des mots de passe uniques, et d’utiliser des services antivirus et de pare-feu suffisants et les garder ainsi que le système d’exploitation mis à jour.

Communication client et marketing direct

J’envoie des messages clients concernant mes produits et services à mes clients via le consentement disponible dans le compte client.

J’envoie également des messages de marketing direct en format électronique. Vous avez le droit de m’interdire d’envoyer des messages de marketing direct. Vous pouvez interdire le marketing en suivant les instructions incluses dans le message de marketing direct.

Compléments

Mes services peuvent contenir des liens, widgets ou modules complémentaires vers des sites ou services extérieurs qui ne m’appartiennent pas ; je ne peux pas être tenus responsable des politiques de confidentialité de ces sites. Je vous recommande de vous référer aux politiques de confidentialité de chaque site que vous visitez.

La politique de confidentialité que vous venez de lire est largement inspirée de celle de l’entreprise française BG Group qui édite un site et propose des produits dont je suis fan.

Informations légales

www.robinlaverdet.com est un site web édité par Robin Laverdet, immatriculé sous le n°78997485400018 et dont le siège social se situe à Mas del Pech, 46200 Pinsac, France. Le responsable de la publication de ce site web est Robin Laverdet.

Ce site est hébergé par WPX Hosting de la société K Media Tech, LLC, dont le siège social se situe à Sofia en Bulgarie.